La comida en Malvinas-Ración militar?

Tengo entendido que se especializa en patologías de la visión y estaría próximo a lanzar un libro con sus vivencias de la guerra. Lo espero con ansias.
 

G6M

Veterano Guerra Malvinas
Teniendo título universitario le correspondía el grado de Subt, y así fue tratado ( por lo menos con menos destratos que sí recibieron otros). No pasó en todas las Unidades.
En que momento se le otorgaba el grado de Subt a un egresado con titulo universitario?
Después de la instrucción básica ? Lo hacían a modo de residencia en Sanidad?
Saludos!
 

infanteargentino

Colaborador
Colaborador
En que momento se le otorgaba el grado de Subt a un egresado con titulo universitario?
Después de la instrucción básica ? Lo hacían a modo de residencia en Sanidad?
Saludos!
Buen día:
Los soldados conscriptos que habían pedido prorroga por estudios eran convocados para el servicio al finalizar los mismos. Caso soldado Cao (maestro).
En caso de que su capacitación superior sirviese para el servicio eran incorporados y al finalizar el subperíodo básico (45 días) recibían al grado de "Subteniente Artículo 17". A Malvinas fueron con ese grado y especialidad los Médicos Art.17 Brodsky del RI 25 y Arbello del RI 5.
 

BIGUA82

VETERANO DE GUERRA DE MALVINAS
Colaborador
En que momento se le otorgaba el grado de Subt a un egresado con titulo universitario?
Después de la instrucción básica ? Lo hacían a modo de residencia en Sanidad?
Saludos!
En la FAA, a los Ciudadanos que pedian prorroga y eran profesionales,luego del periodo de intruccion basico,segun las especialidades se los comisionaba ese año con el grado de Alferez.
Asi el Alferez en Comision Guido Mascolo,que ingresó con la Clase 63 a la Primera Brigada Aerea,y era medico,fue enviado desde el 9 al 16 de abril a Pradera del Ganso,hasta que desplegara la Seccion Sanidad de la EAM a la recien creada BAM CONDOR.
En la jerga aeronautica se llamaban ALFELIMBA.
Una experiencia,al ser destinado a la ESFA en diciembre de 1981 habia dos ALFELIMBA medicos en el Escuadron Sanidad,en septiembre de 1982 ingresan al Curso de los Servicios Profesionales (CUSERPRO) y en diciembre de 1982 egresaron como Primer Teniente en comision...unos meses fueron subalternos y a partir de diciembre superiores!!! ya que Yo era Alferez en el primer año.
 

FerTrucco

Colaborador
Consulta de color (no recuerdo si lo habían detallado antes): ¿cómo era la higiene de los utensilios de comida en plena guerra? ¿Se lavaban? ¿En dónde?
 

BIGUA82

VETERANO DE GUERRA DE MALVINAS
Colaborador
Consulta de color (no recuerdo si lo habían detallado antes): ¿cómo era la higiene de los utensilios de comida en plena guerra? ¿Se lavaban? ¿En dónde?
Fernando
Mi experiencia y la de mis Soldados.
Solo ensuciábamos una cuchara,un tenedor (casi nunca) y un cuchillo,menos aún.
Como comiamos solo raciones de combate ,calentabámos la lata y comiamos con una cuchara desde la mism lata.
Teniamos la marmita con dos recipientes ovaladas,uno divido en dos partes,todo nuevo,de acero inoxidable,pero si volcabas el contenido de la lata en una de las partes de la marmita,perdía calor.
El café con leche azucarado o el cacao con leche azucarado,lo hidratábamos con agua y lo calentábamos en el mismo jarro,la cuchara nuevamente para revolver y romper lo grumos.
Despues no habia oportunidad para usar el cuchillo o el tenedor,las latas con comida eran mejor ingeridas con la cuchara.
No habia gran desliegue de limpieza,un chorrito de agua y nada mas.
Esa es mi experiencia de llevar mi comida en la mochila siempre,y calentarla nada más.
Habia muy poco para cortar en la alimentacion de un POA,salvo una oportunidad,el 25 de mayo en que me reasignaron a Lafonia,el Primer Teniente Fasani,que era tambien de Leones,Pcia de Cordoba y me conocía por su hermano,me puso en la mochila un cuarto de dulce de batata y un poco de queso...UN MANJAR!!! que lanzó el "TRONCO" el dia 19 de mayo.
 

thunder

Veterano Guerra de Malvinas
Miembro del Staff
Moderador
Consulta de color (no recuerdo si lo habían detallado antes): ¿cómo era la higiene de los utensilios de comida en plena guerra? ¿Se lavaban? ¿En dónde?
Higiene ? Naaaa. Amigazo.
tene en cuenta que muchos no nos pudimos bañar en toda la guerra más que uno penoso intento con agua salada y jabón común. Que parece que nadie sabía que se cortaba. Salías más sucio que cuando entraste .
El agua de charcos iba bien. Y después lo terminabas de secar en el uniforme....
Igual, si algo no faltaba era agua. Llovía y llovía y llovía con viento.
Si tenías el poncho impermeable la cosa parecía como un bidet.
Llovía horizontal y de abajo . Terminabas empapado hasta la cintura.
Lo que no había era agua potable.
Imagínate un asentamiento precario como el del mes pasado en Bs As. Nuestras posiciones eran igual. Sin luz, sin agua sin letrinas y precarias .
 

FerTrucco

Colaborador
Gracias por las respuestas. Una de las cosas que trato de construir mentalmente es cómo se vivían cuestiones cotidianas en un escenario completamente extraordinario como una guerra real. Uno tiene una rutina diaria: despertarse a determinada hora, trabajar en lo que sea que se haga, comer a determinados horarios, dormir, descansar, pensar en proyectos y preocupaciones, etc. Todo eso, imagino, se ve brutalmente alterado en un esquema en el que la muerte está a la vuelta de la esquina. Y casos como el de los POA, como ya relató Biguá varias veces, son aún más estrictos: dejar un rastro que delatara la posición podía ser mortal.
Lo de la higiene personal ya sabía que era virtualmente imposible para el grueso de las tropas. Imagino lo que habrá sido el primer contacto con una ducha medianamente decente después de semanas de guerra.


Si tenías el poncho impermeable la cosa parecía como un bidet.
Llovía horizontal y de abajo . Terminabas empapado hasta la cintura.

Me hizo acordar al relato de Forrest Gump cuando empezó a llover en Vietnam, jaja!
 
A la descripcion le falta el terrible frio que debieron soportar.
Mi respeto y admiracion, Señores veteranos.
 

G6M

Veterano Guerra Malvinas
Lo de la higiene personal ya sabía que era virtualmente imposible para el grueso de las tropas. Imagino lo que habrá sido el primer contacto con una ducha medianamente decente después de semanas de guerra.
Mi primer contacto con una ducha medianamente decente (¿decente?) fue a bordo del buque "Bahia Paraíso".
Recuerdo que lo abordamos fuera de la Bahia de Puerto Argentino, a unos 10 minutos de navegación en un barco que nos llevo hasta el Buque Hospital.
Esto ocurrio apenas entrada la noche del viernes 18 de Junio. Pasamos de un barco a otro usando una red de soga que nos permitió trepar. Apenas subido alguien pregunto nombre, apellido, Unidad y nro. de documento.

Efectivamente, deseaba una ducha y la empece a buscar dentro del buque.
Llegue a una especie de habitación bastante amplia donde estaban las duchas y los sanitarios. Alguien me dio jabón y toalla. Apenas entre, a un costado había una pila de ropa usada inmensa. Se debía dejar la ropa ahí y luego entrar a la ducha, que estaba en una superficie a menor nivel. Deje mi ropa tratando de memorizar el lugar donde la dejaba.
Por lo visto anteriormente a mi llegada, muchos habían usado los inodoros, y las duchas, o ambos.
La cuestión anecdotista es que había unos 20 cm de "agua" sobre la cual flotaban excrementos de varios orígenes. Se habían tapado los inodoros y los desagües.
Me pregunte: me ducho o no?
Y me convencí que era mejor atravesar la zona "minada" y obtener la deseada ducha.
Y fue realmente reconfortante sentir agua dulce y caliente!!!!
Valio la pena? Siiiiiiiiii!!!!!
Me seque empezando por la cabeza, dejando para lo ultimo de la rodilla para abajo. Esta parte la volví a enjabonar y enjuagar.
Luego vino el viaje hasta Punta Quilla, pero eso es otra historia.

La ducha bien decente, cambio de ropa por una nueva, fue en Campo de Mayo.
 

felizalde55

Veterano Guerra de Malvinas
Empezando porque el EA dependió de las otras fuerzas para su Log desde las bases continentales.
El caso puntual del RI 7, se movilizaron lsa Coc de Camp una semana antes de la partida, fueron al ELMA Formosa, allí el componente naval se desligó de la carga de la bodega (un delirio) quedando a cargo un oficial del EA ( el J Sec Ars por el 7 Subt Jesús Martín) y un Cabo de la FAA ( VGM Oscar Fernandez Doria) respectivamente. (ya empezamos mal y seguimos peor), a falta del especialista en ese trabajo, la carga no fue dispuesta en el orden correcto y terminó en que, además de tener que alijar el buque a otro para pasar equipos por falta de calado, que cuando por fin se pudo amarrar, lo que se necesitaba de urgencia, esté atras de todo, no habiendo lugar en el muelle para despejar rápido, al 1 de mayo estaba el buque amarrado descargando, partio con el trabajo incompleto. Consecuencia grave, la Unidad racionó algo provista por otras, algo de tambores de gasoil cortados al medio (aun sin combate). las Coc fueron usadas primero a gas envasado (para lo que estaban hechas) luego a alcohol en gel y al final a leña o lo que fuere que quemara. El punto crucial fue que raramente se pudo repartir medianamente bien, las calorías eran muy pocas para ese ambiente 1500 escasas contra 3500/5000 las necesarias. Nunca se solucionó. Con respecto a raciones C, el J Sec Int recibió el dia 12 de junio unas 120/150 raciones que dificilmente alcanzaron y resultaron ser mas simbólicas que útiles. Responsabilidades de cosas mal hechas sobran. De eso se debe aprender.
Al respecto de como fue la logística inicial de la guerra puedo contar lo visto y vivido en el B/M Río Carcarañá. Se cargaba como venía, nada estaba coordinado. Cada fuerza traía y se cargaba. El caso más conspicuo fue el de las baterías del My Monge, que se cargaron en nuestro buque, luego se descargaron a muelle y de ahí al Tierra del Fuego II y nuevamente a muelle y vuelta a nuestras bodegas. Los estibadores, voluntarios y trabajando "ad honorem", agotados y sentados en el muelle le gritaron a alguien: "Muchachos decidansé". Así fue todo.
 

felizalde55

Veterano Guerra de Malvinas
"cordero con gusto a combustible", según me contó el Jefe del RI5
Eso debe haber sido por el sistema de cocción. En Bahía Fox Este, el cordero estaba rico y todos los días se carneaban varias ovejas para que pudiéramos comer todos proteínas, acordado con el administrador de la estancia Richard Cockwell.
Se cocinaba con turba
 
Arriba