Argentina: Noticias del Ministerio de Defensa

Una cosa es que se moje un poquito por fuera y otra que estén bajo el agua completamente , hay que ver si esa protección verde lo sella completamente.
Igual lo del agua fue una ironía.

Esta vez entendí la ironía....!! Gigliotti

Igual la Armada tienbe un seguro por todo lo transportado y el tema de la aduana ya está cocinado.
 

FerTrucco

Colaborador
Alguna vez me contaron que cuando llegaron los Dagger, creo, vinieron engomados. Y que sacarles ese revestimiento fue una tarea bastante ardua. No sé si esta cobertura será distinta.
 
Alguna vez me contaron que cuando llegaron los Dagger, creo, vinieron engomados. Y que sacarles ese revestimiento fue una tarea bastante ardua. No sé si esta cobertura será distinta.

Así fue, es una pintura con base de latex que se aplica y que deja al avión completamente "engomado".

 
SE ESTA ACABANDO LA COMIDA EN LOS CUARTELES DEL EJERCITO

TEXTO
MM DGPB (DIR BIEN - DPTO BIEN) NRO 011/19. RELACIONADO CON LOS DESCUENTOS QUE CADA ELEMENTO
APLICA AL PERSONAL MILITAR (OFICIALES - SUBOFICIALES Y SOLDADOS) PARA EL FUNCIONAMIENTO DE
LOS RESPECTIVOS CASINOS, HABIÉNDOSE DETECTADO DIFERENCIAS NOTABLES EN LOS CRITERIOS
UTILIZADOS POR LOS DISTINTOS ELEMENTOS, Y TENIENDO EN CUENTA LA PARTICULAR SITUACIÓN QUE
ATRAVIESA LA FUERZA DURANTE EL CORRIENTE AÑO (PARTIDAS DE FUNCIONAMIENTO / ASIGNACIÓN DE
RACIONES), LOS SEÑORES COMANDANTES, DIRECTORES Y JEFES, A FIN DE LOGRAR LA MENOR
AFECTACIÓN POSIBLE SOBRE LOS INGRESOS SALARIALES DEL PERSONAL, Y PREVIA REALIZACIÓN DE LAS
ASAMBLEAS CORRESPONDIENTES, AJUSTARÁN LOS DESCUENTOS DE LOS CASINOS DE SUS RESPECTIVAS
ORGANIZACIONES CONFORME A LAS SIGUIENTES PAUTAS:

A. SE TENDERÁ A UNIFICAR EL MENÚ A CONFECCIONAR EN LA UNIDAD SOBRE LA BASE DEL QUE SE
ENCUENTRA ORDENADO PARA LA FUERZA.
CON EL FIN DE OPTIMIZAR RECURSOS ES ALTAMENTE RECOMENDABLE IMPLEMENTAR EL PROCEDIMIENTO
DE UNIFICAR “COMPRAS - MENÚ - LUGAR DE ELABORACIÓN Y COMEDOR”.
B. EN CASO DE MODIFICARSE EL MENÚ QUE SELECCIONE CADA CASINO, DICHO MENÚ DEBERÁ, AL MENOS,
CONTENER LA MISMA CANTIDAD DE CALORÍAS QUE EL MENÚ VIGENTE.
C. EL MONTO A DESCONTAR DEBERÁ SER ESTABLECIDO EN ASAMBLEA DE CASINO, PARA LO CUAL SE
DEBERÁ TENER EN CUENTA:
1) EL MONTO MÁXIMO CORRESPONDERÁ AL PERSONAL QUE CONSUMA RACIÓN COMPLETA DURANTE LOS
TREINTA (30) DÍAS DEL MES. ESTE NO DEBERÁ SUPERAR EL VALOR QUE ESTABLECE EL I.N.D.E.C. COMO
CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA POR ZONA GEOGRÁFICA (ESTE VALOR SERÁ DIFUNDIDO MENSUALMENTE
POR LA FUERZA).
ASIMISMO Y PARA EL MISMO CASO, TAMPOCO PODRÁ SER MENOR AL CINCUENTA PORCIENTO (50%) DEL
VALOR ESTABLECIDO COMO CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA POR ZONA GEOGRÁFICA POR EL I.N.D.E.C.
2) SOBRE LA BASE DEL MENÚ SELECCIONADO, LOS DESCUENTOS DEBERÁN PARCIALIZARSE DE ACUERDO
CON LO QUE REALMENTE CONSUMA EL PERSONAL FUERA DE LAS OPORTUNIDADES EN QUE CUBRA
ACTIVIDADES DE SERVICIO, DEBIENDO ESTABLECERSE UNA CANTIDAD DE OPCIONES DE CONSUMO, QUE
PERMITA DE MANERA ANTICIPADA, RECAUDAR LOS FONDOS NECESARIOS PARA ASEGURAR EL
RACIONAMIENTO DEL PERSONAL QUE ABONE ESTA CUOTA.
EJEMPLOS (NO EXCLUYENTES):
-PERSONAL QUE DESAYUNA / ALMUERZA Y CENA DURANTE 30 DÍAS
-PERSONAL QUE DESAYUNA Y CENA DURANTE 30 DÍAS
-PERSONAL QUE SOLO ALMUERZA EN DÍAS HÁBILES
-PERSONAL QUE SOLO CENA EN DÍAS HÁBILES
EN TODOS LOS CASOS, SE DEBERÁ TENER EN CUENTA LA CANTIDAD DE RACIONES A CONSUMIR
REALMENTE, DISTINTAS DE LAS ASIGNADAS PARA EL SERVICIO.
5. A FIN DE EVITAR MAYORES CONSUMOS DE SERVICIOS BÁSICOS (LUZ / GAS / AGUA), VULNERACIONES A
LA SEGURIDAD Y/O EL USO INDEBIDO DE LAS INSTALACIONES QUE CONFORMAN LOS CASINOS, EL
PERSONAL QUE NO EFECTÚE EL APORTE PARA RACIONAMIENTO NO DEBERÁ:
A. UTILIZAR LOS SECTORES ASIGNADOS COMO COMEDOR PARA CONSUMIR VÍVERES NO PREPARADOS /
PROCESADOS EN LA UNIDAD.
B. ELABORAR SU PROPIA COMIDA EN FORMA INDIVIDUAL Y/O COLECTIVA, YA SEA EN INSTALACIONES DE
COCINAS / COMEDORES, ASÍ COMO TAMPOCO EN LOS ALOJAMIENTOS.
6. ACLARACIONES DERIVADAS
A.TODOS LOS DESCUENTOS CORRESPONDIENTES A CASINOS DE OFICIALES - SUBOFICIALES Y SOLDADOS
DEBERÁN REALIZARSE EXCLUSIVAMENTE MEDIANTE DESCUENTO DE HABERES A TRAVÉS DEL SISTEMA DE
HABERES DE LA FUERZA.
B. LA EJECUCIÓN DE LOS MONTOS RECAUDADOS SE REALIZARÁ CONFORME A LAS DIRECTIVAS VIGENTES
PARA LAS TESORERÍAS DE LOS CASINOS.
C. EN CASO DE CONSIDERARLO NECESARIO, LOS RESPONSABLES DE CADA ORGANISMO:
1) DESIGNARÁN AL PERSONAL NECESARIO DE CADA CASINO (OFICIALES, SUBOFICIALES Y SOLDADOS),
ADEMÁS DEL QUE REGLAMENTARIAMENTE SE ENCUENTRA INDICADO, A FIN DE ASEGURAR LA CORRECTA
ADQUISICIÓN, RECEPCIÓN, REGISTRO, ALMACENAMIENTO Y EMPLEO DE LOS VÍVERES ADQUIRIDOS
MEDIANTE LA CUOTA RACIONAMIENTO QUE ABONARÁ EL PERSONAL
2) ASEGURARÁN LA RENDICIÓN DE GASTOS ASÍ COMO LA AUDITORÍA MENSUAL POR PARTE DE UNA
COMISIÓN DE SOCIOS DE CADA CASINO.
3) EN CASO QUE, POR CARACTERÍSTICAS ESPECIALES DE LA GUARNICIÓN / CUARTEL, CANTIDAD DE
PERSONAL AFECTADO, ETC., EL COMANDANTE, DIRECTOR O JEFE CONSIDERE NECESARIO MODIFICAR LAS
PAUTAS DE DESCUENTOS ORDENADAS EN EL PRESENTE MENSAJE, DEBERÁ ELEVAR A TRAVÉS DE SU
CADENA DE COMANDO, MEDIANTE EXPEDIENTE, LA CORRESPONDIENTE SOLICITUD Y PROPUESTA
DEBIDAMENTE FUNDAMENTADA, DE MANERA DE PROCEDER A SU ESTUDIO Y RESOLUCIÓN A:
SECRETARÍA DE COORDINACIÓN DEL SUBJEMGE, CON COPIA A LA DIRECCIÓN DE BIENESTAR -
DEPARTAMENTO BIENESTAR.
4) LA INSPECTORÍA GENERAL DEL EJÉRCITO, ASÍ COMO LAS DIRECCIONES GENERALES, DIRECCIONES Y
COMANDOS DE GRANDES UNIDADES, EFECTUARÁN EL CONTROL DE LO PRECEDENTEMENTE ORDENADO,
SOBRE LOS ORGANISMOS QUE LES DEPENDAN, EN OPORTUNIDADES DE INSPECCIONES Y/O VISITAS DE
ESTADO MAYOR.
 
Como soy civil, pregunto:

¿No alimenta la Fuerza a su personal, sino que es este último el que este tiene que comprarse su propia comida?
¿O esta noticia refiere a comidas que realice el personal “fuera de hora”, en momentos recreativos y/ o independientemente de lo que se le provee normalmente?

Yo creía que el ejército proporcionaba las cuatros comidas diarias a su personal. Por tanto, me sorprende que los casinos vendan comida a cuenta de los haberes.
No sé si esto siempre fue así o es una novedad.
 
Como soy civil, pregunto:

¿No alimenta la Fuerza a su personal, sino que es este último el que este tiene que comprarse su propia comida?
¿O esta noticia refiere a comidas que realice el personal “fuera de hora”, en momentos recreativos y/ o independientemente de lo que le provee normalmente?

Yo creía que el ejército proporcionaba las cuatros comidas diarias a su personal. Por tanto, me sorprende que los casinos vendan comida a cuenta de los haberes.
No sé si esto siempre fue así o es una novedad.

solo alimenta al personal de servicio, pero como siempre es necesario quedarse o el Personal de Oficiales Suboficiales SSVV que queda en el cuartel por otra cuestión que no sea Guardia, ( que son muchas ) o soltero, debe pagar su alimento, es por eso cuando decimos que lo que gana un Oficial Suboficial o SSVV no le alcanza, es porque no le alcanza. ( aunque algunos en este Foro dudan de lo enunciado)

saludos
 
TAMBIEN SE ESTAN MODIFICANDO EL RELEVO DE LAS GUARDIAS DE PREVENCION, ESTAN HACIENDO UNA JUGADA INDECOROSA CON EL PERSONAL DE OFICIALES Y SUBOFICIALES Y SOLDADOS.

EL PERSONAL QUE INGRESA DE RELEVO A LA GUARDIA DE PREVENCION. DEBERA INGRESAR ALMORZANDO
EL PERSONAL QUE SALE DE GUARDIA, SE RETIRA Y ALMUERZA EN SU DOMICILIO O CASINO RESPECTIVO.

VERGUENZA SEÑORES.

RECUERDO LAS EPOCAS DE ALFONSO

disculpas por las mayusculas
 
TAMBIEN SE ESTAN MODIFICANDO EL RELEVO DE LAS GUARDIAS DE PREVENCION, ESTAN HACIENDO UNA JUGADA INDECOROSA CON EL PERSONAL DE OFICIALES Y SUBOFICIALES Y SOLDADOS.

EL PERSONAL QUE INGRESA DE RELEVO A LA GUARDIA DE PREVENCION. DEBERA INGRESAR ALMORZANDO
EL PERSONAL QUE SALE DE GUARDIA, SE RETIRA Y ALMUERZA EN SU DOMICILIO O CASINO RESPECTIVO.

VERGUENZA SEÑORES.

RECUERDO LAS EPOCAS DE ALFONSO

disculpas por las mayusculas
Bueno, durante el kirchnerismo en el CMN nos cagamos de hambre mal, una porción de 200 gramos de comida por cabeza... Contada, una por 8 en cada mesa, no había para repetir. Te decían todos los viernes que comas bien afuera y te trajeras suplementos dietarios y comida para picar en los tiempos libres.
El desayuno eran 60 gramos de pan y media tasa de matecocido. O un alfajor de esos chiquitos...
 
Bueno, durante el kirchnerismo en el CMN nos cagamos de hambre mal, una porción de 200 gramos de comida por cabeza... Contada, una por 8 en cada mesa, no había para repetir. Te decían todos los viernes que comas bien afuera y te trajeras suplementos dietarios y comida para picar en los tiempos libres.
El desayuno eran 60 gramos de pan y media tasa de matecocido. O un alfajor de esos chiquitos...

Si la vida del soldado siempre fue sufrida, yo te aseguro que si le pasa esa situación a un empleado publico, que debe quedarse a trabajar a la tarde, Agarrate que te cae el Sindicato y etc etc.
se quedan pero con viáticos y almuerzos.
 
solo alimenta al personal de servicio, pero como siempre es necesario quedarse o el Personal de Oficiales Suboficiales SSVV que queda en el cuartel por otra cuestión que no sea Guardia, ( que son muchas ) o soltero, debe pagar su alimento, es por eso cuando decimos que lo que gana un Oficial Suboficial o SSVV no le alcanza, es porque no le alcanza. ( aunque algunos en este Foro dudan de lo enunciado)

saludos
Gracias.
Así que, en pocas palabras, son las dos cosas. Se proporciona gratuitamente un servicio básico y, si se quiere extra, se tiene que comprar en el casino. ¿Corrector?
Además, por lo que entendí, siempre ha sido así.

Ahora otra pregunta ¿cómo es el tema de la “canasta básica del INDEC”? ¿El plan alimentario de cada soldado, por ponerle un nombre, es definido a partir de la canasta básica de alimentos?
 
Gracias.
Así que, en pocas palabras, son las dos cosas. Se proporciona gratuitamente un servicio básico y, si se quiere extra, se tiene que comprar en el casino. ¿Corrector?
Además, por lo que entendí, siempre ha sido así.

Ahora otra pregunta ¿cómo es el tema de la “canasta básica del INDEC”? ¿El plan alimentario de cada soldado, por ponerle un nombre, es definido a partir de la canasta básica de alimentos?

asi es, y siempre a sido de esa forma. solo que en algunas épocas los Casinos eran reforzados con viveres del Rancho de la Unidad o los SSVV racionaban en el Rancho, los que se quedaban en el cuartel . creo tambien depende de las brigadas y unidades.

las Comisiones de los Casinos deberían tomar este dato " canasta basica" como elemento base para cobrar la cuota de racionamiento en los casinos de Oficiales, Suboficiales y SSVV
 
Muchas gracias @LACIGARRA.
Me quedaría una última pregunta. Y sería que me expliquen brevemente cuál sería el cambio respecto a lo que se estaba dando. ¿Cuál serían los retrocesos respecto a la situación anterior?

Pero más allá de eso, y a modo de dar una opinión.
Recuerdo que un familiar mío comentaba que siempre comía mal en la armada. Era la primera mitad de la década de 1960.
También recuerdo que en la década de 1980 y 1990 en donde vivo salían muchas noticias respecto a la mala alimentación de los colimbas. Recuerdo que algunas madres iban a los cuarteles a llevar viveres para sus hijos y hasta hubo noticias de algunos que acercaban colchones para que tuvieran donde dormir.

Independientemente de la veracidad de estas viejas historias. La impresión que me llevo la mayoría de las veces que veo a un soldado argentino es que están desnutrido.
No es el aspecto físico de un atleta de maratón, típicamente delgados, pero saludables. La mayoría de las veces que veo un saldado argentino lo veo demasiado delgado, casi demacrado. Más que físicamente aptos, yo los percibo tristemente desnutridos.
No es sólo el aspecto físico, es lo que te trasmite la cara. Mala nutrición implica baja moral, también condiciona la habilidad de pensar bien.
Recuerdo un puertas abiertas en la ciudad de Neuquén y, como buen turista, me fui a recorrer y comía unas galletitas. Recuerdo los soldados mirándome con sus caras de apetitos y comentando entre ellos “que hambre que tengo”. No pude evitar sentir culpa. ¿Cómo puede ser eso posible?

Tuve la suerte de conocer en persona a un grupo de ex soldados israelíes y la impresión de su condición física fue muy diferente. Por el contrario, bastantes impactantes.
Hoy, gracias a internet, se pueden encontrar muchas fotos y videos de tropas de Estados Unidos y la OTAN. Soldados comunes y corrientes en situaciones cotidianas. Y se repite la historia, la percepción sobre su condición física es muy diferente a la que me llevo al ver a los soldados argentinos.

Así que, me temo, las tropas argentinas tienen un problema nutricional estructural bastante antiguo.
Me llamo mucho la atención la mención que hace el artículo de la “canasta básica de alimentos” del INDEC.
La misma esta compuesta por una variedad y cantidad de alimentos bastante polémica. Es lo que hay, pero no es considerada representativa de la dieta típica de la mayoría de los argentinos. De hecho, tradicionalmente su composición esta por debajo de lo mínimo necesario para sobrevivir.
De más esta decir que es menos de la mitad de lo que se considera necesario para deportistas de alto rendimiento. Y en la mayoría de los ejércitos del mundo se supone que un soldado es un deportista y, en consecuencia, sus necesidades nutricionales son significativamente mayores a las de la mayoría de los civiles.
Hablando de memoria, creo haber leído una vez que un hombre adulto normal necesita unas 2.000 calorías diarias y un deportista o soldado del mismo genero y edad necesita aproximadamente el doble. La composición de la canasta básica estaría por debajo de las 2.000 calorías diarias.

Si se utiliza la canasta básica para definir la dieta de los soldados argentinos, comienzo a entender por qué los percibo como los percibo.

PD: trabajo en la administración pública y para vuestra sorpresa, lo que nos proporcionan es: una porción de pan para el desayuno. Eso es todo.
Lo normal es traer una vianda desde el hogar, se la preparan en la cocina del trabajo y/o comprar comida. De echo, hay todo un pequeño mercado de rotiserías, micro emprendedores, etc. dedicados a venderle almuerzos a quienes trabajan en la administración pública.
Así que no sé de dónde sacan que quienes trabajan en la administración pública reciben compensaciones adicionales por trabajar horas extras. Yo a eso sólo lo he visto en los equipos de salud que hacen guardias, los cuales reciben los mismas comidas que los pacientes hospitalizados.

PD2: casi lo olvido. Debo decir que la primera lectura de este “ahorro en comida” me recordó unas bromas del mundo corporativo. Una corporación contrata a un directivo en eficiencia y reducción de costos. Su primera decisión es poner un cartel en la maquina copiadora que dice “sólo realice las copias estrictamente necesarias”. Orgulloso con la misión cumplida, regreso a su oficina.
 
Última edición:

TurcoRufa

Colaborador
Colaborador
Estimado @EFDV paso a dar mi apresiación, por Córdoba, a los militares que suelo ver en la calle o en las guardias de los institutos de formación/cuarteles no me dan esa impresión, entiendo que quizás dependan las zonas y preparación de cada soldado. Si eso puede diferir en quienes estan estudiando o ingresando en la vida militar.

También tuve la suerte de conocer un soldado de la IDF que habia terminado el servicio militar obligatorio hacía poco, tal cual decis, envidiable su estado físico, literal.

Con respecto a las comidas suministradas en ambitos públicos, al menos los que conozco trabajando en Provincia de Cordoba, solo cobran viaticos para la misma, los inspectores de obras y quienes estan en la calle, el resto vianda propia o compra en la zona.

Disculpen si es OT, pero consideré apropiado aportar opinión al respecto.

Saludos.-
 
Muchas gracias @LACIGARRA.
Me quedaría una última pregunta. Y sería que me expliquen brevemente cuál sería el cambio respecto a lo que se estaba dando. ¿Cuál serían los retrocesos respecto a la situación anterior?

Pero más allá de eso, y a modo de dar una opinión.
Recuerdo que un familiar mío comentaba que siempre comía mal en la armada. Era la primera mitad de la década de 1960.
También recuerdo que en la década de 1980 y 1990 en donde vivo salían muchas noticias respecto a la mala alimentación de los colimbas. Recuerdo que algunas madres iban a los cuarteles a llevar viveres para sus hijos y hasta hubo noticias de algunos que acercaban colchones para que tuvieran donde dormir.

Independientemente de la veracidad de estas viejas historias. La impresión que me llevo la mayoría de las veces que veo a un soldado argentino es que están desnutrido.
No es el aspecto físico de un atleta de maratón, típicamente delgados, pero saludables. La mayoría de las veces que veo un saldado argentino lo veo demasiado delgado, casi demacrado. Más que físicamente aptos, yo los percibo tristemente desnutridos.
No es sólo el aspecto físico, es lo que te trasmite la cara. Mala nutrición implica baja moral, también condiciona la habilidad de pensar bien.
Recuerdo un puertas abiertas en la ciudad de Neuquén y, como buen turista, me fui a recorrer y comía unas galletitas. Recuerdo los soldados mirándome con sus caras de apetitos y comentando entre ellos “que hambre que tengo”. No pude evitar sentir culpa. ¿Cómo puede ser eso posible?

Tuve la suerte de conocer en persona a un grupo de ex soldados israelíes y la impresión de su condición física fue muy diferente. Por el contrario, bastantes impactantes.
Hoy, gracias a internet, se pueden encontrar muchas fotos y videos de tropas de Estados Unidos y la OTAN. Soldados comunes y corrientes en situaciones cotidianas. Y se repite la historia, la percepción sobre su condición física es muy diferente a la que me llevo al ver a los soldados argentinos.

Así que, me temo, las tropas argentinas tienen un problema nutricional estructural bastante antiguo.
Me llamo mucho la atención la mención que hace el artículo de la “canasta básica de alimentos” del INDEC.
La misma esta compuesta por una variedad y cantidad de alimentos bastante polémica. Es lo que hay, pero no es considerada representativa de la dieta típica de la mayoría de los argentinos. De hecho, tradicionalmente su composición esta por debajo de lo mínimo necesario para sobrevivir.
De más esta decir que es menos de la mitad de lo que se considera necesario para deportistas de alto rendimiento. Y en la mayoría de los ejércitos del mundo se supone que un soldado es un deportista y, en consecuencia, sus necesidades nutricionales son significativamente mayores a las de la mayoría de los civiles.
Hablando de memoria, creo haber leído una vez que un hombre adulto normal necesita unas 2.000 calorías diarias y un deportista o soldado del mismo genero y edad necesita aproximadamente el doble. La composición de la canasta básica estaría por debajo de las 2.000 calorías diarias.

Si se utiliza la canasta básica para definir la dieta de los soldados argentinos, comienzo a entender por qué los percibo como los percibo.

PD: trabajo en la administración pública y para vuestra sorpresa, lo que nos proporcionan es: una porción de pan para el desayuno. Eso es todo.
Lo normal es traer una vianda desde el hogar, se la preparan en la cocina del trabajo y/o comprar comida. De echo, hay todo un pequeño mercado de rotiserías, micro emprendedores, etc. dedicados a venderle almuerzos a quienes trabajan en la administración pública.
Así que no sé de dónde sacan que quienes trabajan en la administración pública reciben compensaciones adicionales por trabajar horas extras. Yo a eso sólo lo he visto en los equipos de salud que hacen guardias, los cuales reciben los mismas comidas que los pacientes hospitalizados.

PD2: casi lo olvido. Debo decir que la primera lectura de este “ahorro en comida” me recordó unas bromas del mundo corporativo. Una corporación contrata a un directivo en eficiencia y reducción de costos. Su primera decisión es poner un cartel en la maquina copiadora que dice “sólo realice las copias estrictamente necesarias”. Orgulloso con la misión cumplida, regreso a su oficina.
Pero el aspecto del soldado argentino es más bien el aspecto que tenemos todos. Acá no tenemos una alimentación muy rica en proteinas y hacemos poco trabajo físico, sumale la contextura. Es dificil ver un soldado argentino similar a uno americano.

Aparte si vamos al caso, la comida que se da es la del mediodía. Falta otra más que es en el hogar de cada uno. Y sobre lo que cada uno quiere comer es personal. En el US Army cada vez se adaptan más a los gustos del soldado en las raciones y esta perfecto. Por más que me digas que las lentejas son lo mejor que hay, a mi no me gustan y no comería más que una vez.

Las FFAA tienen cocineros y un equipo que se encarga de los suministros. Si lo comparas con las escuelas públicas del conurbano están a años luz.

La verdad es que generalmente siempre hay comida suficiente, hasta hay carne para tirar a la parrilla y postres. Y cuando no hay es porque los proveedores no tienen. Si faltan cosas, pero es porque todo no se puede conseguir. Ahora se ajusta pero tampoco es para exagerar la situación. Lo que tienen que mejorar es en la logística, y hay que poner guita. Pero si a los oficiales no les importa, bueno que se puede hacer...
 
SE ESTA ACABANDO LA COMIDA EN LOS CUARTELES DEL EJERCITO

TEXTO
MM DGPB (DIR BIEN - DPTO BIEN) NRO 011/19. RELACIONADO CON LOS DESCUENTOS QUE CADA ELEMENTO
APLICA AL PERSONAL MILITAR (OFICIALES - SUBOFICIALES Y SOLDADOS) PARA EL FUNCIONAMIENTO DE
LOS RESPECTIVOS CASINOS, HABIÉNDOSE DETECTADO DIFERENCIAS NOTABLES EN LOS CRITERIOS
UTILIZADOS POR LOS DISTINTOS ELEMENTOS, Y TENIENDO EN CUENTA LA PARTICULAR SITUACIÓN QUE
ATRAVIESA LA FUERZA DURANTE EL CORRIENTE AÑO (PARTIDAS DE FUNCIONAMIENTO / ASIGNACIÓN DE
RACIONES), LOS SEÑORES COMANDANTES, DIRECTORES Y JEFES, A FIN DE LOGRAR LA MENOR
AFECTACIÓN POSIBLE SOBRE LOS INGRESOS SALARIALES DEL PERSONAL, Y PREVIA REALIZACIÓN DE LAS
ASAMBLEAS CORRESPONDIENTES, AJUSTARÁN LOS DESCUENTOS DE LOS CASINOS DE SUS RESPECTIVAS
ORGANIZACIONES CONFORME A LAS SIGUIENTES PAUTAS:

A. SE TENDERÁ A UNIFICAR EL MENÚ A CONFECCIONAR EN LA UNIDAD SOBRE LA BASE DEL QUE SE
ENCUENTRA ORDENADO PARA LA FUERZA.
CON EL FIN DE OPTIMIZAR RECURSOS ES ALTAMENTE RECOMENDABLE IMPLEMENTAR EL PROCEDIMIENTO
DE UNIFICAR “COMPRAS - MENÚ - LUGAR DE ELABORACIÓN Y COMEDOR”.
B. EN CASO DE MODIFICARSE EL MENÚ QUE SELECCIONE CADA CASINO, DICHO MENÚ DEBERÁ, AL MENOS,
CONTENER LA MISMA CANTIDAD DE CALORÍAS QUE EL MENÚ VIGENTE.
C. EL MONTO A DESCONTAR DEBERÁ SER ESTABLECIDO EN ASAMBLEA DE CASINO, PARA LO CUAL SE
DEBERÁ TENER EN CUENTA:
1) EL MONTO MÁXIMO CORRESPONDERÁ AL PERSONAL QUE CONSUMA RACIÓN COMPLETA DURANTE LOS
TREINTA (30) DÍAS DEL MES. ESTE NO DEBERÁ SUPERAR EL VALOR QUE ESTABLECE EL I.N.D.E.C. COMO
CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA POR ZONA GEOGRÁFICA (ESTE VALOR SERÁ DIFUNDIDO MENSUALMENTE
POR LA FUERZA).
ASIMISMO Y PARA EL MISMO CASO, TAMPOCO PODRÁ SER MENOR AL CINCUENTA PORCIENTO (50%) DEL
VALOR ESTABLECIDO COMO CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA POR ZONA GEOGRÁFICA POR EL I.N.D.E.C.
2) SOBRE LA BASE DEL MENÚ SELECCIONADO, LOS DESCUENTOS DEBERÁN PARCIALIZARSE DE ACUERDO
CON LO QUE REALMENTE CONSUMA EL PERSONAL FUERA DE LAS OPORTUNIDADES EN QUE CUBRA
ACTIVIDADES DE SERVICIO, DEBIENDO ESTABLECERSE UNA CANTIDAD DE OPCIONES DE CONSUMO, QUE
PERMITA DE MANERA ANTICIPADA, RECAUDAR LOS FONDOS NECESARIOS PARA ASEGURAR EL
RACIONAMIENTO DEL PERSONAL QUE ABONE ESTA CUOTA.
EJEMPLOS (NO EXCLUYENTES):
-PERSONAL QUE DESAYUNA / ALMUERZA Y CENA DURANTE 30 DÍAS
-PERSONAL QUE DESAYUNA Y CENA DURANTE 30 DÍAS
-PERSONAL QUE SOLO ALMUERZA EN DÍAS HÁBILES
-PERSONAL QUE SOLO CENA EN DÍAS HÁBILES
EN TODOS LOS CASOS, SE DEBERÁ TENER EN CUENTA LA CANTIDAD DE RACIONES A CONSUMIR
REALMENTE, DISTINTAS DE LAS ASIGNADAS PARA EL SERVICIO.
5. A FIN DE EVITAR MAYORES CONSUMOS DE SERVICIOS BÁSICOS (LUZ / GAS / AGUA), VULNERACIONES A
LA SEGURIDAD Y/O EL USO INDEBIDO DE LAS INSTALACIONES QUE CONFORMAN LOS CASINOS, EL
PERSONAL QUE NO EFECTÚE EL APORTE PARA RACIONAMIENTO NO DEBERÁ:
A. UTILIZAR LOS SECTORES ASIGNADOS COMO COMEDOR PARA CONSUMIR VÍVERES NO PREPARADOS /
PROCESADOS EN LA UNIDAD.
B. ELABORAR SU PROPIA COMIDA EN FORMA INDIVIDUAL Y/O COLECTIVA, YA SEA EN INSTALACIONES DE
COCINAS / COMEDORES, ASÍ COMO TAMPOCO EN LOS ALOJAMIENTOS.
6. ACLARACIONES DERIVADAS
A.TODOS LOS DESCUENTOS CORRESPONDIENTES A CASINOS DE OFICIALES - SUBOFICIALES Y SOLDADOS
DEBERÁN REALIZARSE EXCLUSIVAMENTE MEDIANTE DESCUENTO DE HABERES A TRAVÉS DEL SISTEMA DE
HABERES DE LA FUERZA.
B. LA EJECUCIÓN DE LOS MONTOS RECAUDADOS SE REALIZARÁ CONFORME A LAS DIRECTIVAS VIGENTES
PARA LAS TESORERÍAS DE LOS CASINOS.
C. EN CASO DE CONSIDERARLO NECESARIO, LOS RESPONSABLES DE CADA ORGANISMO:
1) DESIGNARÁN AL PERSONAL NECESARIO DE CADA CASINO (OFICIALES, SUBOFICIALES Y SOLDADOS),
ADEMÁS DEL QUE REGLAMENTARIAMENTE SE ENCUENTRA INDICADO, A FIN DE ASEGURAR LA CORRECTA
ADQUISICIÓN, RECEPCIÓN, REGISTRO, ALMACENAMIENTO Y EMPLEO DE LOS VÍVERES ADQUIRIDOS
MEDIANTE LA CUOTA RACIONAMIENTO QUE ABONARÁ EL PERSONAL
2) ASEGURARÁN LA RENDICIÓN DE GASTOS ASÍ COMO LA AUDITORÍA MENSUAL POR PARTE DE UNA
COMISIÓN DE SOCIOS DE CADA CASINO.
3) EN CASO QUE, POR CARACTERÍSTICAS ESPECIALES DE LA GUARNICIÓN / CUARTEL, CANTIDAD DE
PERSONAL AFECTADO, ETC., EL COMANDANTE, DIRECTOR O JEFE CONSIDERE NECESARIO MODIFICAR LAS
PAUTAS DE DESCUENTOS ORDENADAS EN EL PRESENTE MENSAJE, DEBERÁ ELEVAR A TRAVÉS DE SU
CADENA DE COMANDO, MEDIANTE EXPEDIENTE, LA CORRESPONDIENTE SOLICITUD Y PROPUESTA
DEBIDAMENTE FUNDAMENTADA, DE MANERA DE PROCEDER A SU ESTUDIO Y RESOLUCIÓN A:
SECRETARÍA DE COORDINACIÓN DEL SUBJEMGE, CON COPIA A LA DIRECCIÓN DE BIENESTAR -
DEPARTAMENTO BIENESTAR.
4) LA INSPECTORÍA GENERAL DEL EJÉRCITO, ASÍ COMO LAS DIRECCIONES GENERALES, DIRECCIONES Y
COMANDOS DE GRANDES UNIDADES, EFECTUARÁN EL CONTROL DE LO PRECEDENTEMENTE ORDENADO,
SOBRE LOS ORGANISMOS QUE LES DEPENDAN, EN OPORTUNIDADES DE INSPECCIONES Y/O VISITAS DE
ESTADO MAYOR.
No es que se acaba la comida en cantidad.

Lo que pasa es que el presupuesto es anual y están con la cola en la mano de no llegar a fin de año.

Tienen que estirar la plata, eso es lo que pasa. La inflación en alimentos fue de más del 50%, el presupuesto se debió haber ajustado en base a eso más inflación prevista para este año. Ahora ya es tarde porque el presupuesto se debió haber elaborado en base a eso el año pasado.
 

Jorge II

Serpiente Negra.
Pero eso no es publico; es publico militar (no se puede publicar en el ambito publico pero bueno), con respecto al mensaje es una cuestión administrativa que en muchos casos no lo van a entender; con respecto a la administración publica en algunos ministerios reciben vales por almuerzos y comen muy bien no veo su queja más aun cuando cobran el doble del personal civil del las FFAA. Igualmente si gana este gobierno más del 60% van a echar de los ministerios y está muy bien.
 
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